Belehrung

Belehrung

Begriffsdefinition Kinder und Jugendliche:
Im Sinne des Jugendschutzgesetzes sind Kinder Personen, die noch nicht 14 Jahre alt sind, und
Jugendliche sind Personen, die 14 oder älter, aber noch nicht 18 Jahre alt sind (§ 1 JuSchG).

Festlegungen im Verein Jugendblasorchester Zwickau e.V. für Ausfahrten und Probenlager

1.  Bei allen Vereinsveranstaltungen sind die anwesenden Erziehungsberechtigten der Vereinsmitglieder für die Einhaltung des Jugendschutzgesetzes verantwortlich. Damit ist der Verein ist von seiner Aufsichtspflicht zur Einhaltung des JuSchG entbunden.

2.  Rauchen, Tabakwaren
Innerhalb des Vereins dürfen Tabakwaren an Kinder oder Jugendliche weder abgegeben noch darf ihnen das Rauchen gestattet werden.

3.  Alkohol / Energy - Drinks
Die Abgabe von branntweinhaltigen Produkten (Spirituosen, auch: branntweinhaltige Mischgetränke) an Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren ist verboten. Auch deren Verzehr darf unter 18-Jährigen nicht erlaubt werden. Andere alkoholische Produkte (Bier, Wein, Sekt, auch: Mischgetränke) darf an Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren nicht abgegeben werden beziehungsweise deren Verzehr durch unter 16-Jährige nicht gestattet werden. Energy – Drinks dürfen an Jugendliche unter 14 Jahren nicht abgegeben werden. Auch deren Verzehr ist für unter 14-Jährige nicht erlaubt. Die Abgabe und der Verzehr von Energy – Drinks an unter 18-Jährige sind nur in geringen Mengen (bis zu 500ml) gestattet.

4. Besuch öffentlicher Veranstaltungen
Die Anwesenheit bei öffentlichen Tanzveranstaltungen ohne Begleitung einer personensorgeberechtigten oder erziehungsbeauftragten Person darf  Kindern und Jugendlichen unter 16 Jahren nicht und Jugendlichen ab 16 Jahren längstens bis 24 Uhr gestattet werden.
In Kinos gelten folgende Regeln:

• Kinder unter 14 Jahren dürfen nur Filmveranstaltungen besuchen, die bis 20 Uhr beendet sind.
  • Jugendliche unter 16 Jahren dürfen nur Filmveranstaltungen besuchen, die bis 22 Uhr beendet sind.
  • Jugendliche unter 18 Jahren dürfen nur Filmveranstaltungen besuchen, die bis 24 Uhr beendet sind.

Davon unabhängig gelten die Altersfreigaben der Filme als Kriterium.

5.  Drogen
Der Konsum oder Verkauf von Drogen im Sinne des Betäubungsmittelgesetzes (BtMG) innerhalb unseres Vereins führt zum sofortigen Vereinsausschluss.

6.  Nachtruhe auf Ausfahrten und Probenlagern
Bei Ausfahrten und Probenlagern gilt generell folgende Regelung für die Nachtruhe

• Jugendliche unter 16 Jahren 22.00 Uhr
  • Jugendliche unter 18 Jahren 24.00 Uhr

Ausnahmen können durch den Projektverantwortlichen in Abstimmung mit dem Vorstand getroffen werden.

Unsere nächsten Live-Auftritte

Friday, 23. June 2017 - 00:00 Uhr