Wolfgang Uhlig

Wolfgang Uhlig hat 1972 die TU Dresden als Dipl.-Ing.-Päd. absolviert und war einige Jahre als Lehrer in der Berufsbildung tätig.
Er nahm 1975 ein Fern- und Abendstudium am Robert-Schumann-Konservatorium Zwickau zum Ensembleleiter / Leiter für künstlerisches Volksschaffen in der Tanzmusikklasse bei Jochen März auf, das er 1977 erfolgreich abschloss.
Danach leitete er bis 1996 das Blasorchester der TU Chemnitz. In dieser Zeit belegte er jährlich Dirigentenlehrgänge in Dresden, Berlin und weiteren Orten u.a. bei GMD Hans-Helmut Hunger.
Seit 1996 arbeitet er freischaffend, u.a. als Dirigent des Jugendblasorchesters Bernsdorf und eröffnete eine private Musikschule. Nachdem er in den Folgejahren regelmäßig an Dirigentenwerkstätten mit dem Rundfunkblasorchester Leipzig unter Jochen Wehner teilnahm, legte er im Jahre 2000 an der Bläserakademie Sachsen mit dem Rundfunkblasorchester Leipzig, heute Sächsische Bläserphilharmonie, die Qualifikation B für Dirigenten erfolgreich ab.
In den Folgejahren leistete er u.a. Aufbauarbeit beginnend von Bläserklassen in Grund- und Oberschulen bis zu großen Klangkörpern hin und führte mehrere Jugendblasorchester der Region zu hohen Leistungen bei Konzerten und Wertungsspielen.
Parallel dazu arbeitet Wolfgang Uhlig seit mehr als 15 Jahren als Dozent in der Akademie des Sächsischen Blasmusikverbandes SBMV. Eine Reihe sächsischer Blasorchester engagierte ihn wiederholt als Gastdirigenten sowohl bei der Vorbereitung als auch bei der Ausführung künstlerisch anspruchsvoller und wichtiger Vereinsvorhaben. Mehrfach leitete er die Vorbereitungen und Aufführungen von gemeinsamen Events, wie zum Beispiel großer Musikschauen mit allen Teilnehmerorchestern bei der Saxoniade, einem internationalen Festival für junge Bläsermusik in der Region.
In der Gegenwart steht er dem Jugendblasorchester Bernsdorf, dem Blasmusikverein Meerane und seit Januar 2017 dem Jugendblasorchester Zwickau als Dirigent und Ausbilder zur Verfügung.

Unsere nächsten Live-Auftritte

Tuesday, 27. November 2018 - 17:00 Uhr